陆川县2017年敬老月活动汇报
发布时间:2017-11-16
来源:陆川县民政局

今年1028日是中华民族传统的敬老节日九·九重阳节,也是新修订的201791日正式实施的广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法个法定“敬老节”。为全面贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,大力弘扬敬老爱老助老社会风尚,营造敬老爱老助老的良好社会氛围。我县紧扣“关爱老的人,欢庆十九大”的主题,精心组织,周密部署,广泛开展了形式多样、健康有益的敬老爱老助老活动,让老年人度过了一个欢乐、祥和的节日,进一步浓厚了全敬老、爱老、助老社会氛围。现将活动情况汇报如下:

一、扎实开展《老年法》宣传教育活动。在“敬老月”活动中,各、各有关部门把新修改《老年法》的宣传教育与弘扬中华民族尊老敬老爱老传统美德结合起来、与庆祝“敬老节”活动结合起来,通过举办培训班、悬挂横幅、设置宣传专栏开设咨询点、印发《老年法》单行本宣传活页、张贴宣传画等多种形式,广泛开展《老年法》宣传教育进机关、进乡村、进社区、进单位活动。积极倡导“感恩父母、孝敬老人、共创和谐”理念,引导老年人自觉践行“积极老龄观”,不断增强老年人的获得感和幸福感,引导全社会把关爱老年人作为义不容辞的责任,形成家庭和睦、代际和顺、社会和谐的新风尚。通过大造声势、广造舆论,加大了宣传教育力度,使新修改的《老年法》家喻户晓,深入人心,进一步增强全社会的老年法律意识和敬老意识。据统计,共悬挂敬老宣传横幅20条、设置宣传专栏三板、开设咨询点15处、张贴宣传画200发放《老年法》书籍300本,印制发放《老年法》单行本宣传活页6万份,街头、巷尾、田间、地头、榕树下……,随时随地可看见老人在认真研读《老年法》,学习《老年法》在全县形成了浓厚的学习氛围。

二、广泛开展“送温暖、献爱心”活动。活动期间,县老龄办与县老干局、县老年学学会、县老年大学联合组成慰问团,共同走访慰问了老年协会、百岁老人、高龄困难老人,慰问过程中详细询问了老人的身体、家庭生活情况,与老人兴高采烈的一起合唱革命歌曲,同时送上慰问金并向他致以诚挚的祝福,使老人真切的感受到节日的快乐,感受到党和政府的温暖。据统计全县重点走访慰问老年协会一个,百岁老人和高龄困难老人56人,发放慰问金共计3万元。

三、各地还把为老年人“送温暖、献爱心”作为活动的重要内容,沙坡镇北安村老年协会、沙坡镇仙山村老年协会、沙坡镇高庆村老年协会也纷纷开展“送温暖、献爱心”慰问活动,走访慰问当地贫困高龄老人十多人。

   “敬老月”期间,陆川县清湖镇老年协会围绕“关爱老年人,欢庆十九大”为主题,组织了丰富多采的节日庆祝活动。一是开展庆祝老年节的广场舞文艺表演活动;二是开展了老年人气排球比赛;三是举办了革命传统教育活动。

 

相关链接