陆川县委政府关于召开陆川县新型农村生态宜居社区建设工作推进会(请修改)
发布时间:2018-01-10
来源:陆川县民政局

   201819日,陆川县委、县政府组织召开了新型农村生态宜居社区建设工作推进会,县委常委、组织部部长张耘书,县委常委、宣传部部长、副县长李红伟出席会议并作了重要讲话;相关镇、村负责人及县民政局相关工作人员参加了会议。

会议主要内容是贯彻自治区、玉林市关于深入推进农村社区建设试点工作的要求,落实玉林市委、市政府关于《玉林市开展新型农村生态宜居社区建设试点工作的实施方案》(玉办发〔201725号)精神,促使下一阶段我县新型农村生态宜居社区建设试点工作加快推进。

会议明确了贯彻落实新型农村生态宜居社区建设工作主要任务是在保持原村建制和辖区范围不变的前提下,按照新型农村生态宜居社区的构成要素,结合我县实际,着重探索以建制村为单位设置新型农村生态宜居社区为主,以一个自然村或若干个自然村联合为单位设置新型农村生态宜居社区为辅的建设模式,分批组织实施以 “三好三强三美”为标准,打造一批新型农村生态宜居社区试点镇、村。

  会议提出了要从加强组织领导、提供政策保障、推进工作落实等方面切实做好我县新型农村生态宜居社区建设试点工作。

一是加强组织领导。成立陆川县新型农村生态宜居社区建设工作领导小组,各镇各有关部门要成立领导和指导协调机构,把农村社区建设试点工作纳入重要议事日程,纳入政府社会治理和公共服务的重要内容,制定切实可行的试点实施方案,主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自抓落实。

二是明确部门责任。各级组织部门和民政部门要牵头抓总,各有关部门要积极配合,按各部门职责制定具体实施方案,加强对农村社区建设试点工作的指导。建立县级机关党员、干部到农村社区挂职任职、驻点包户制度。建立工作联席会议制度,不定期召开部门工作联席会议,确保各项任务按时按质完成。

三是健全投入机制。进一步拓宽农村社区建设资金来源渠道,统筹整合相关涉农资金,科学安排农村社区建设试点项目,提高资金使用效率。县财政根据我县农村社区建设及使用的实际情况,与上级专项资金进行整合,按需要安排资金。统筹利用好财政投入、村集体经济收入、村居民自愿捐助、社会各界捐助等资金,保障农村基本公共服务设施和网络、农村居民活动场所建设等项目所需。推动发展新型农村合作金融组织、新型农村合作经济组织和社会组织,通过购买服务、直接资助、以奖代补、公益创投等方式,支持社区社会组织参与社区公共事务和公益事业。支持专业化社会服务组织到农村社区开展服务。

四是完善督查考评。陆川县新型农村生态宜居社区建设工作领导小组办公室将不定期派出督导组,采取明察暗访、随机抽查等方式对开展工作情况进行督查,及时解决工作推进过程中遇到的新情况、新问题,及时总结宣传先进经验,完善考评办法,加大考评结果运用力度,推动工作落到实处。

相关链接